今天,你卷了吗?

内卷这个话题吧,还是比较严肃的。我已经记不得第一次听到这个词的时间,只是知道如今的我早已陷入内卷的圈子中,无法自拔。

内卷到底是什么呢?就从说文解字的角度来解读一下内卷吧:内表示对内的,也就是说这种风气并不是对外而言,而是在一个小范围的“窝里斗”;而卷也表示由外而内同时也有闭塞外界消息的含义。因此内卷两个字的组合就是不顾及在不世界的变化,而是通过复杂的运作打败小范围内的竞争者。按照这种说法,貌似内卷是一个褒义词,可是实际上这样真的好吗?

在我眼里看来,内卷就是当一个人发现了一种成功的捷径之后,然后其他人追随这种成功方法的结果。请注意,这里的方法是捷径。这意味着什么呢?内卷当中的人们只会一味地追求结果,忽略了过程与自身成长。这就导致了在没有敌人的情况下,内卷当中的人们疲惫而开心的活着。过着说得过去的生活,但是本领与能力却被牢牢地固定住了,难以发展。

举一个现实生活中的例子吧。

虽然华为事件已经过去很久了,在华为爆出系统之后依旧很难与Android抗衡,这是为什么呢?是因为鸿蒙不好用吗?不是,鸿蒙多端互联绝对强于现在的安卓!是因为鸿蒙生态不好吗?也不是,鸿蒙基于aosp完美兼容绝大部分安卓应用!是因为国内厂商妒忌“友商”故意不用吗?依然不是,本是同根生,相煎何太急?主要原因还是因为鸿蒙阵营没有GSM套件那种强有力的底层支持。

这种困局的原因是什么?是因为中国的互联网公司只会在祖国的保护下互拔网线,互相屏蔽,各自建立起自己的网络屏障。在安逸的环境里面不思进取,舒舒服服地赚着国内网民的钱。却忘记了自己为国民服务的使命,导致无数手机公司在卖完硬件之后就结束了自己的全部服务。把后续所有的软件收入留给了国外的资本。

他们是没有资金吗?不会吧,不会有人觉得中国首富的公司没有资金吧?他们是没有技术吗?不会吧,不会有人觉得能流畅承载双十一,春节抢红包的软件提供商没有技术吧?也许他们只是习惯安逸,习惯内卷罢了!

曾经历经辛酸的少年再也没有当年创业时的勇气去和国外的巨头一决雌雄,为中国的企业开路了!这就是风靡中国乃至世界的内卷啊!你还觉得这是一种良性竞争吗?

所以,如何逃离内卷呢?

内卷的本质是对内的不良竞争,因此想要打破内卷就需要你逃离你现有的圈子。如何逃离?做的了学问,耐得住寂寞,承得住压力。不论别人怎么看都不断努力,自己与自己比拼,不在乎眼前的得失,在乎未来能够创造的价值。眼光放高,终有一天会与一群志同道合的人一起开创更好的时代。

内卷是困局吗?是的,它是发展到一定程度后的必然现象。资源是有限的就必然有争夺。但殊不知,走出舒适圈之后才能遇见自己的星辰大海!

最后引用人民日报批社区团购的几句话吧:别只惦记着几捆白菜、几斤水果的流量,科技创新的星辰大海、未来的无限可能性,其实更令人心潮澎湃!

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞13赞赏
分享
评论 共1条

请登录后发表评论