失控玩家影评

上个周末在和好朋友出去玩的时候发现了一部宝藏电影——《失控玩家》。最开始看到这部电影的时候略微有点迷离,开头的剧情穿梭在NPC们之间(所谓NPC,就是非玩家角色,即游戏中的代码生成的一批角色人物,在大部分)。他们每天重复着单调的生活,被游戏玩家们虐待,将被杀被抢视为常态。这样的日子一直持续着,直到燃烧瓶女孩的出现,让男主人公的生活增加了不同的色彩。

男主人公盖伊在见到燃烧瓶女孩之后觉得自己的生活再一次充满了色彩,开始尝试着与女主人公搭讪。阴差阳错之间作为NPC的他拿到了象征着玩家身份的眼镜,他发现自己可以看到很多不一样的东西觉得这个世界很新奇。

在获得其他NPC没有的能力之后,盖伊开始是用自己的这些能力帮助者这个“世界”的人,他的行为也引起了现实世界中玩家的激烈讨论。这些讨论却严重伤害了这个游戏的开发商的利益开始打击报复。

更多内容我在这里就不过度剧透了,下面说一下这部剧带给我的感悟吧。

整部影片实际就在讲述盖伊的“成人”之路,他面对的是虚无的世界,因爱而焕发出的一种存在主义式的觉醒。盖伊帮助着自己喜欢的女孩完成他一直以来的心愿,最后领导者“虚无世界”的人们活出自己,奔向自由。影片的结尾盖伊奋力奔跑纵身一跃,向真实世界与虚拟世界的人共同展示了游戏开发商的抄袭事件,完成了燃烧瓶女孩一直以来的梦想。

然而,令人悲伤的故事情节才刚刚开始。

这个工具人原本以为自己已经摆脱掉了工具人的命运,到头来却发现,他仍然只是一个工具人;他所谓的自主意识,不过是被程序员赋予的又一连串规定动作;他在虚拟世界里赴汤蹈火,险些丧“命”,换来的也只是现实世界中一对情侣的轻轻一吻。所以也有人评价说这是用0于1谱写的浪漫爱情,在我看来用“悲怆”代替“浪漫”更为恰当。

这也能看出近期好莱坞制片的保守之处,在观众能接受的范围内达到顶峰,然后见好就收,给出一个保守的结局。归根结底,还是因为主创们不够果敢。他们担心步子太大,观众接受不了,所以他们只敢给一个惊喜的开始,然后见好就收。

虽然结局比较保守,我们也能看出本片的大胆之处:首次将AI和人类带到一个平等的层面上去展示。我相信在不久的将来,类似的影视剧一定会给观众们一个大胆而又完美的结局!

虽然有遗憾,但瑕不掩瑜。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞8赞赏
分享
评论 共1条

请登录后发表评论