回顾、反思与展望

回顾

这一年,我都干了什么?

都说大二这一年是分流的一年,强者越强,弱者越弱;找到方向的人不在迷茫,而没有方向的人愈发焦头烂额。在我看来确实是这样的。

大二这一年是比较特别的一年,疫情刚刚稳定,经历了大一下半年的游荡,收心理所当然的成为了一件难事。甚至连如何上课不逃课都成为了历史性的难题。经历了半年的沉淀,心终于收回来了。我也开始渐渐意识到了我和那些大佬们的差距。

诚然,能来到这所学校的大部分学生可能都自命不凡,认清自己就成为了一个大难题。在我看来,一个双一流的学生不缺自信,毕竟从小到大一直都是聚光灯下面的人物,真正缺少的可能是直视差距的勇气!关于这个话题我还有很多很多的话想说,等有机会再写一篇文章吧。

比较庆幸的是,在大二的尾巴,我终于能够看清差距,找到了自己的方向。

从最开始的碌碌无为,到现在我知道我要学习什么,我将来想要做什么,虽然成绩上并不理想,但是这一切都值得。

这一年我学习了PHP的一些高级用法,也有了能拿得出手的项目;学习了PPT的基础做法,如同罗翔老师所说,“做了PPT世界里的门童”;课程任务总体来看还算顺利,付出汗水的课程有了回报,对于没有付出的课程,我只能在心里暗暗忏悔,这科的成绩也是应得的吧。

回忆起大二伊始定下的目标,实现的与没实现的恰好对半分,学习本领的计划实现了,但是减肥和日更的理想却变成了泡沫。写项目做笔记的计划完成了,但是读书交朋友的想法没有付诸行动。

五分欢喜五分忧愁,用这八个字评价这一年再恰当不过了。

反思

既然是反思,就应该拿出缺点去暴晒,然后寻求一个解决办法。

学习成绩的反思

总体而言,大二又是学习成绩中规中矩的一年。在我看来,不认真完成作业和太注重形式主义是我的两大缺点。

作业

不认真完成作业对于知识的掌握上确实有一定的影响,不过影响更多是平时成绩。因为作业完成效果不好,概率课的平时成绩就只有可怜的30分出头(不过还好,期末的成绩足够高,没让我跌入挂科的魔爪)。对于一些硬核课程,比如说信号与系统,数字电路等,没完成作业就意味着你下节课根本跟不上老师的进度,然后就开始不会,不会之后就更加不想写作业,然后一个恶性循环就诞生了。慢慢地就开始觉得不写作业是理所当然,逃课也是情有可原的事情,成绩自然也就下滑了。

形式主义

就如同新学期伊始定下的目标一样,我认认真真得记了一学期的笔记,甚至很多时候会把曾经记过的笔记重新抄录一遍,力求完美,可是这恰恰与学习的本质背道而驰。

记笔记的目的是为了理解并掌握课堂上的知识,方便在遗忘的时候再次回顾。可是我的笔记却从最初的理解工具逐渐变成了记录的工具,让人力成为了笔记的奴隶,而原本应该作为工具的笔记却变成了摆件,好像在向所有人说,你看我主人这一年可努力了。但是这样的努力诚然一文不值。

时间分配

同样的也是由于大二伊始定下的计划,我确实掌握甚至说熟练掌握了PHP这门语言,但是却把我大部分的时间花费在了这上面,导致别人在学习的时候我在码代码,别人在出去玩的时候我在码代码,别人在休息的时候我在码代码......

这就导致了另一个假象,就是一直觉得自己很努力,时间分配也很紧凑。但是实际上是对现有事件的权重上的错误判断,结果可想而知。

锻炼减肥的反思

文章更新的反思

展望

不论过去发生什么,或失败或成功,把握住未来的人才能真正胜利。

永远相信美好的事情即将发生

继续前行吧,永远相信美好的事情即将发生!

隐藏内容,输入密码后查看
加油!
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞11赞赏
分享
评论 共1条

请登录后发表评论