最近在前端开发过程中会经常使用到一些巨佬的前端公共库,但是将文件放在自己的服务器上时会带来单个文件1-2s延迟,而且文件一旦多了起来,对于服务器来说,压力是巨大的。

市面上主流的静态资源加速有bootcdn,jsdelivr,七牛公共库,cloudflare。可是可预见的是cloudflare和bootcdn一个速度慢,一个故障多。七牛的公共库更新周期特别长,里面大多数都是几年前的版本,官方github很长时间都无人维护。只剩下jsdelivr,他首先同步的是github的版本库,而且在中国取得备案,使用网宿的CDN进行加速,可是由于源站在国外,国内访问完全依靠网宿的节点缓存,可能会出现部分资源访问缓慢的问题。

解决这个问题我们不妨建立一个静态存储,然后配置一下镜像源站,这样的话我们所需要的资源只会在第一次请求时回到源站进行获取,剩下的所有请求只需要访问国内的镜像存储就好了,岂不美哉。

但是这样部署会出现一个很大的弊端,就是一旦某一个版本进行了修改,我们获取到的仍然是对象存储的文件,不会进行更新。不过对于我这种小站来说还是富富有余的!

ps.也可以通过bootcdn加速cloudflare的方案中获得一些启示

bootcdn采用的是腾讯云的CDN,直接将源站设置为cloudflare,这样就相当于jsdelivr的模式了,不过弊端和jsdelivr一样,一旦节点清空缓存,或者跳转到国外的ip上,那速度上面的劣势也是惊人的!

最后修改:2021 年 04 月 10 日 01 : 13 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏