更新一篇文章,证明我还活着

​很久就想写这篇文章了,在完成了一大堆的事情之后,终于开始了这篇文章的初稿。
首先感谢您没有被标题迷惑,点了进来。今天我想谈的是现如今的教育。
疫情期间,在我目之所及的范围内,受影响最严重的就是教育。
作为一名刚刚经历过高考的大一新生来说,我首先很庆幸,因为我已经经历过了这种千军万马过独木桥的场景,同时我也为现如今准备高考的学子们感到悲哀。他们的确是比其他届考生多了一个月的准备时间,我不想谈他们在这一个月时间内有多少焦虑,心情有多么浮躁。要知道,多出一个月的时间,就意味着高考不会因为疫情的原因而怜悯这一届考生。相反,无论是他们自己或是家长老师心里都应该很清楚,多出来的一个月根本不足以弥补疫情期间已经荒废的时间。
这时候,我们就应该想一下,为什么多出来一个月的时间,有些孩子的水平反倒下降了呢?
疫情当头,有很多的新媒体在分析:线上教育是否会成为未来的主流。我可以斩钉截铁的回答,未来3-6年内并不现实。这并不是因为技术,而是因为人们自身的教育理念。
如果面对文章的人是一位家长,那么请扪心自问:自己是不是为孩子规划好了一切,手把手的教会孩子成长,告诉孩子这个应该做,那个不应该做。在孩子小的时候就渴望将自己这半辈子的优点和夙愿统统交给孩子。希望孩子发展的更好。从孩子小的时候开始,古诗词,乘法口诀统统一股脑的塞给孩子。我并不反对这种做法,但是也不敢苟同。
如果面对文章的人是一和孩子,那么请思考:自己的父母是不是有以上的做法,你对自己父母的做法是否反感?扪心自问,你是否真的喜欢每天这样的生活,是否真的喜欢现在所学习的知识?如果给你一个机会,让你逃离你自己的父母,你是否会去尝试?
不可否认,人类文明的不断进步源头就是因为教育,可是也不可否认,模板化,应试化的教育只会让社会,让教育变得单一。当前社会需要的不是一个又一个考试机器,而是一群有自己的兴趣,有自己的想法的年轻人!现在,再回到刚才的话题,为什么网课的效果这么差?家长老师们的看法是:这孩子自制力不强,太容易分神,以后步入社会......
试问:为什么你们总喜欢找别人的原因?是谁给你们的权利?
如果没有当初的一味苦苦相逼,现如今又怎么会拿自己前途来向你们反抗?孩子就像一个产品,作为生产厂家的你们并没有给他们一个真正合理的设计,更拿不到社会的合格证!
要知道,兴趣才是最好的老师啊!
我认识一个上海的初中生,初二的水平就已经能做很多大学的题目了,我很惊讶,问他你是想要去竞赛吗?他的答案很简单,也很苦涩:“什么竞赛啊,我是为了上一个好高中!”
以我对他的了解,他目前的编程水平完全可以胜任一家BAT公司的职位,可是他不得不放弃现有的爱好,删掉所有的编程软件,想要一心学习,却又手痒,再把软件下载回来。我不理解,几百年过去了,为什么人们还执着的认为“唯有读书高”!
二十年前,拿着大哥大的人们被人们认为是成功人士,现如今手机普及,拿着多贵的手机都只是普通人。我不否认读书的作用,我想说的是,现如今的教育也会像大哥大到手机的转化一样。如果教育在人类之间普及了,那么很简单。一所大学的通知书就不再被人羡慕。同样以手机为例,手机现在已经不再是什么的“门槛”了,那么以后的学历也会是如此!
有的人说,学历只是能决定一个人的下限,要我说,恐怕连这都决定不了!学历只是一个指标,如何利用现有的学历发挥自己的作用才是取胜的根本之道啊!如何利用?兴趣是最好的老师!
对于孩子而言,未来有无数多种可能,家长所要做的是尽可能地告诉孩子们未来到底都有什么可能,哪些是好的,哪些是坏的。家长所能做的是在孩子们有想法的时候在思想上与孩子们沟通,引领他们进入正途,仅此而已。学习,的确是每一个孩子的必修课,但是他的作用不是高考过后电子屏上象征着分数的那几位数字那么简单,而是在学习的过程中,让孩子明白善恶,理解情感,崇尚正义。让他们在学习中磨砺,品悟人生真谛!
学习占有人生的五分之一,如果20年的时光在人生路上所留下的只是三位数字,意义何在?!
注意:全文并无学习无用论的意义,也无学历无用论的想法。只是对当下教育模式的感悟和建议!(不引战)
(转自本人公众号)

生成海报

杨柳清风

城很大,楼很高,每个人都在奋力奔跑。

1 条评论

  1. 杨柳清风

    评论都是手工审核的,请不要尝试垃圾评论!

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

更新一篇文章,证明我还活着