疫情背后的思考

生活就像一盒巧克力,你永远不知道会得到什么,就像我身边的朋友们,有人盼望着2020年的业绩一飞冲天,等到的却是甲方爸爸预算如潮水般褪去;有人盼望着新的一年跳槽涨薪,潇洒人生,却眼看着招聘市场的金三银四,即将变成黑三灰四。

这次覆盖全国的大型被动家里蹲事件,影响到了生活的方方面面,尤其是影响了我们的肉体自由。而在家里蹲的越久,我就越怀念那些能和同事一起吃午饭,能在咖啡店里码字,能和女朋友(想象的女朋友)出门压马路的日常生活。前天我实在没忍住,带着口罩溜出去买了两杯星巴克。当店员小哥把饮料递给我时,那一瞬间我仿佛完成了一次日常生活的加冕,一股暖流在我身体里涌动。互联网人喜欢造词,15年有互联网+,17年大家爱说赋能,18年又出现了云XX系列词汇:云撸猫,云玩家,凡此种种,无一而足。但直到现在,我才真正理解了什么叫万物皆可云:云喝酒,云蹦迪,云办公,云健身,云逛街,只要有一条网线就能维系日常生活的种种。

这听起来非常的黑客帝国,但无法否认,甚至不需要脑后插管,我们就能过上如苏菲玛索般的《云上的日子》。就连最近看新闻也都在谈论着,这朵云正在越来越大,能承载的生活所需也越来越多。这里我要请出万能的亚伯拉罕马斯洛先生,在马斯洛需求层级的最底层便是生理需求,也就是说无论你想云逛街,还是云上课,要是吃不饱饭,那也都是浮云。

无论你是少年还是长者,都得学会云端觅食,这是当代青年生活自救的第一要务。最近我看到一条新闻。说是在今年春节期间饿了么买菜订单同比增长9倍,更可怕的是来自60后70后80后订单同比去年增长超过十倍。在疫情发生前,买菜对我来说只是下楼去趟超市那么简单,我从来没有想过有一天为了能买到菜,我需要准备将近十个app,每天早上定五个闹钟。以防错过任何一个平台的抢菜时间。甚至有人做了各地线上买菜app汇总,并且一一列出优缺点,甚至标注好了抢菜时间和技巧。这种感觉也许爸爸妈妈更为熟悉,就好像回到了十年前的qq空间偷菜和抢车位的岁月。

在疫情期间传统线下商业哀鸿遍野,但新零售成了难得的亮点。从我拿到的几个数据来看,除夕到初六,每日优鲜小程序相比去年同期订单增长309%。实收交易额增长465%,截至2月8日,永辉超市到家服务全国订单量春节期间突破30万单;叮咚买菜客单价大涨70%;沃尔玛O2O渠道同比去年春节销售额增长了4.4倍,其中沃尔玛到家小程序的订单料增长15.2倍。订单激增下,为了保住用户吃饱饭的权利,河马甚至宣布和餐饮品牌开启共享员工,让那些待业的餐厅员工直接增员新零售生活消费岗位。你也没必要每天抢菜做饭那么麻烦,你还可以选择与外卖小哥相亲相爱。在这个外卖早就成为社会基础设施的时代,你以为外卖小哥的收入是你给的,到了关键时刻你才知道你这条命才是外卖小哥给的。要知道当你坐在家里闲闲的刷着抖音,听着世界这么大,还是遇见你的时候,外卖小哥却已经穿越大半个配送范围,骑着车,跨越山和海为你而来。

他们进不了小区,只能在门口气喘吁吁的给你拨个电话,此时他们在寒风里瑟瑟发抖,而你才慢悠悠的穿上裤子,披上外套,找一个新口罩晃荡走到小区门口取外卖这边是你每天仅有的微信步数的来源了。而且随着时间的推移,一开始点的只是十几二十几块的黄焖鸡米饭和麻辣烫,慢慢的你开始点四五十块钱的奶茶和蛋糕,七八十块的牛排。当某一次在鹅夫人点了超过100元的晚餐时,你才发现,外卖不仅承包了你的基本用餐需求连偶尔一次消费升级都承包了。你看着饿了吗上香格里拉集团西安威斯汀岭南酒店推出的黑松露牛肉粒,珍珠马蹄青虾仁等等,吓出了一身冷汗,赶紧抱紧了怀中的红烧牛肉面。但无论如何,在这个非常时期,你一顿都没饿着,甚至连年前买的裤子都略微有点紧了。

而当你吃饱了躺在床上,大脑突然一阵空虚,没错,这是个非常时期,但也是人生中难得的贤者时刻,大块大块的空闲时间,无处安放的经历让你幻想,当我的时间不再碎片化,我一定能好好利用,于是你开始盘算自学完两本曼昆的《经济学原理》,或者背一下单词书上abandon以外的单词。想法是很好的,然后你打开了王者荣耀,接着是抖音。这一刻,你和爸爸妈妈达到了惊人的统一。他们也抱着手机,打开快手。你的本能告诉你你需要娱乐,你需要精神满足,你需要足够的快乐来抵挡每次刷微博时气的要命的负能量。根据questmobile发布的2020中国移动互联网报告显示,春节期间王者荣耀日活用户达到了9535万人均使用时间暴涨至194分钟,相当于将近一个亿玩家每天在王者峡谷至少要进行9场5V5的标准比赛。而在短视频领域,抖音和快手相比去年同期都有着35%以上的日活涨幅。当代在线娱乐就是有这样的魔力,你的碎片时间他可以当零食吃,而你整块的时间他也可以当正餐吃。

以上,还是我们习惯认知里的娱乐手段,现在的年轻人甚至把一些本来不属于线上的娱乐也搬到了线上:你以为在夜店开卡座吃果盘才算蹦迪,抖音快手就用云蹦迪直播告诉你,今晚的消费让张公子和宿老板买单了;你以为健身房关了就能心安理得的发福,2000块的健身环和超级猩猩培训营就让你知道长胖的时候,没有一粒脂肪是无辜的。有人觉得云音乐节,云蹦迪很无聊,云健身也许根本没有,都是浪费时间。这些其实每个参与的人都知道,但年轻人们乐此不疲,是因为他们需要给自己一个暗示:我们没有丢掉我们习以为常的生活方式。

Life Goes On

面对疫情,这也是一种精神力量。

在这个假期里,娱乐给我们精神力量,给我们肉体能量;但你的安全感则完全来自于你的工作。收入是当代年轻人生存的安全红线,上个月的信用卡,下个月的房租。上个月的花呗,下个月的贷款,都依赖着每个月的发薪日。随着复工时间一次又一次的推迟,长假的迷梦变成了关于能否回归工作的焦虑。此时此刻,那些还能用上企业微信、钉钉、飞书的年轻人是幸福的。事实上钉钉超低分求饶的视频我看了好多遍,事实证明:和小学生作对,不管在王者峡谷还是其他地方都没有好下场。但无论少年们再怎么打一星,都逃不过迎面而来的作业,逃不过升学、中考和高考。就像我们社畜一样,不管多么抗拒工作,都不得不承认,即使是云工作尽量为公司创造价值,也总比公司倒闭要强。也是我刚才说的那句话,life goes on。

疫情终将过去,而我们的生活还要继续。2月5日,钉钉完成了一次壮举,下载量首次超过微信,跃居苹果app store 排行榜第一。这背后是无数需要对自己未来负责的学生,以及无数需要对人生负责的职场人们!成年人的生活没有“容易”二字,此刻,我们不得不承认除了银行卡里的余额外我们的安全感竟然来自于曾经令人厌烦的工作。

今年的元旦,我还在期望着新的一年会有多美好,可是没想到,刚刚开始竟是这个模样。所以说真的,生活这件事操蛋的地方就在于,他总在你满怀希望的时候给你一记重拳!不过,我也并不认为,新的一年将会是悲哀的一年,5G、云计算,这些新兴科技正在成为数字化的新基建。基建存在的意义就是在顺境时加快发展速度,而逆境时又尽可能保障我们的基础生活。正是有了成熟的数字新基建,我们才能通过一根网线维系正常生活的种种。

有那么一阵子,时间似乎按下暂停键但我们在家中通过互联网买菜、做饭、娱乐、学习与工作,完全没有停止对未来的追逐。生活这件事,美好的地方也在于此,每当你想要绝望的时候总会有人燃起火把!

生成海报

杨柳清风

城很大,楼很高,每个人都在奋力奔跑。

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

疫情背后的思考