自建开源项目CDN加速服务

前言

自从上次发表了公共CDN评测一文之后,继而又发现了很多CDN的不足之处。如同当年网盘退出的情形一般,万一有一天开源项目CDN加速服务也都纷纷停止服务了,我们要怎么办呢?

于是,我有了一个大胆的想法,为何不尝试一下自建开源项目CDN加速服务呢?

说到这里,不得不先提及一下目前开源加速服务的原理了:

BootCDN 是 Bootstrap 中文网支持并维护的前端开源项目免费 CDN 服务,致力于为 Bootstrap、jQuery、Angular、Vuejs 一样优秀的前端开源项目提供稳定、快速的免费 CDN 加速服务。BootCDN 所收录的开源项目主要同步于 cdnjs 仓库。

以上文字节选自bootcdn.cn底部

简单来说,目前主流的加速服务都是通过“同步”现有的仓库,构建出自己的一整套开源项目体系。我们可以把问题简单化,如何同步呢?

这时候应该很容易就能想到对象存储中的“镜像回源”功能了吧。

支持镜像方式回源,当请求在UFile没有找到文件时,会自动从源站抓取对应文件保存到UFile,并返回给用户。

Ucloud中关于镜像回源的解释

经过镜像回源之后,只要时间足够长,我们所需要的全部开源项目代码都会镜像存储到我们自己的对象存储中来。

推荐几个镜像源:

https://cdn.staticfile.org

https://lib.baomitu.com

https://cdn.bootcss.com

https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs

以上镜像源引用文件目录可以通过bootcdn.cn来查询。

自建开源项目CDN加速服务具体步骤
step1

注册并登录七牛云网站(这里不放邀请连接了,打开就是七牛云官网),进行实名认证。

step2

创建一个对象存储空间,空间名称自拟,地域尽量选择中国大陆,访问控制选择公开。

step3

点击空间后面的设置,向下滑动选择镜像回源,点击设置。配置图片如下图:

点击保存即可。

step4

进行完以上的操作之后,就可以绑定你自己的域名了(七牛免费额度只支持http,如果需要https访问可以用百度云加速做中转就可以了),绑定域名后,即可实现访问。

备注

访问方法:打开bootcdn.cn网站。搜索对应开源库,复制链接,在编辑完成之后使用notepad等软件。复制替换cdn.bootcss.com为你绑定的域名就可以了。由于是镜像回源,因此第一次访问速度会很慢,再次访问速度便可恢复正常。

今天的教程就到这里了。码字不易,点赞加分享一下吧!

生成海报

杨柳清风

城很大,楼很高,每个人都在奋力奔跑。

暂无评论

相关推荐

公共 CDN评测

参与评测的公共 CDN 服务商 首先,入选的公共 CDN 都必须是积极更新、积极维护的,意味着新浪、百度、又拍 JSCDN 之流 ...

HTTP的前世今生

HTTP (Hypertext transfer protocol) 翻译成中文是超文本传输协议,是互联网上重要的一个协议,由欧洲核子研究委员会CE ...

网站ssl的工作原理

SSL证书是我们在维护网站时经常需要使用到的,它可以帮助我们保障网站的安全以及保证访问用户的隐私不被泄露。那么大家 ...

HTTP API 认证授权术

我们知道,HTTP是无状态的,所以,当我们需要获得用户是否在登录的状态时,我们需要检查用户的登录状态,一般来说,用 ...

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

自建开源项目CDN加速服务