短篇小说:大哥哥,可以帮我荡一下秋千吗

本文转载自西电睿思,原作者ditto。

(1 / 5)
“大哥哥,可以帮我荡一下秋千吗。”一个小姑娘跑了过来,眨着那盈盈秋水,扯了扯他的衣角。“好呀,但是能不能先帮大哥哥一个忙。看见那边的大姐姐了吗,可以帮哥哥把这四叶草送给她吗。”那四叶草在阳光下显得那么平凡又普通,和他一样。“但是,大哥哥,你要是喜欢大姐姐的话,不是应该送一朵红红的花花吗,这小草不是周围有好多嘛。”“小妹妹你叫什么名字。”“我叫薇薇。”“薇薇说的没错,但是呢,大哥哥一遇到自己喜欢的人就像个傻瓜一样,手忙脚乱的。也不知道怎么跟大姐姐表明情愫,就只好摘一朵边上的四叶草了。别看这田野里漫山都是这样的小草,四叶的可不多见呢。”“哦,那好吧。”薇薇似懂非懂的答应着。“那大哥哥说好了,等我给大姐姐送回来,就陪我荡秋千好吗。”“说好啦,我们拉钩。”薇薇蹦蹦跳跳的跑开了。“等我给大姐姐送回来......”他们认识一年有余了。那天晚上的入职晚宴上,他们第一次相逢。尽管大家都还不熟悉,他凭借多年光合作用积攒下的阳光左右逢源。而她安安静静的坐在那里,像极了出水芙蓉。他换到了她边上有一句没一句的聊着。她也加入了大家的话题中。“她蛮活泼的嘛。”他对着心中的小鹿说着。“你相信一见钟情吗?”小鹿问他。“现在相信了。我一定要追到她。”如果说熟,他们很熟。在同一个科室下,嬉笑打闹,每天都能看见她的笑颜。如果说不熟,他们又确实隔了些什么。他想了解她,又怕打搅她。他总患得患失自己是不是又影响她的生活了,让她心生厌倦了。如果说近,他们的距离很近,中间只有撒欢儿的薇薇和手里那坚贞又柔弱的小风车。如果说远,他的家乡在牡丹江,而她,在湘江。三月的杭州,已渐渐有了暖意。匆匆忙生活的人们更是穿出了云兴霞蔚。羊毛大衣的也有,短袖牛仔的也有。当然,羽绒服配短裤永远是街上最靓的崽。说起来这片田野的农场主一定是个北方人呢,因为南方的大叔在夏末才会播种车轴草的。薇薇跑到了她身旁,扯了扯她的衣角。“大姐姐,大姐姐......”
(2 / 5)
“你心目中理想型的姑娘是啥子样子的?”“唐雪见知道吗,就讷样的。眼睛漂亮的,有灵气的。”“啥叫有灵气。”“咱也不太知道,反正就是这。就算知道是个啥,也找不到。”他和好友吃酒吹牛的时候无意间谈到了这个话题。“你这要求也太高了。”他笑了笑,酌了一口酒,掉进了思绪中。其实在不久之前,他遇到了这样一位姑娘。那位姑娘活泼、爱笑,眼睛真的像初春的池塘那样清盈。可能她的眼泪真的会变成珍珠吧。他认识了她,约她出来。她接受了邀请,他们聊的甚是投缘。只是,他依旧像个傻瓜,手足无措。“嗨嗨嗨,想什么呢,欠半瓶了。”“不喝了不喝了,今天这酒味儿不对,兑水了吧。”“别扯了,你们那的人什么酒量。喝个啤酒不就跟喝水似的,这还能给你喝醉了。”“下次下次,下次我请客。”“刚在那发呆想什么呢?”友人A夹了个花生,在空中划过一个美丽的抛物线扔进了嘴中。“没,没想什么。”他眼神躲闪了开也夹了一颗花生。“是不是想人家姑娘了。”“胡说。”他瞪大了眼睛。“你说你,对谁都这么好,以后可不能让人家姑娘知道。”“我只是对你们谁都好。”他把剩下半瓶掺了水的假酒干了。“我只会对一个姑娘好。”他和他心中的雪见还未开始便结了束。是他自己狼狈的逃开了。他发现人家其实并不喜欢他。可能是他自己多了想,但他的直觉总还是在线的。“我觉得姑娘挺不错的,我想试试。”起初,他跟小鹿说。“这次怎么不是一定要追到呢?”小鹿问他。因为他一开始就在犹豫,害怕最后连朋友都做不成,害怕把自己搞得像最初那次一样收场。“来,喝酒喝酒,今天咱不想姑娘......”
(3 / 5)
说起来他在朋友面前的睿智健谈,跟在心中姑娘前的24K纯傻瓜还真是切换自如。记得前一年年关公司举办了一次化妆舞会。他扮成了吸血鬼模样,长身的燕尾服显得身材匀称又高挑。嘴边的一抹鲜血,看起来是画歪了,像是将要出演小丑一样的滑稽剧,但这丝毫没有掩盖白颊红唇那高贵的气质。他拍了一下前面“超人”的屁股,“这十块腹肌,都快练出鲨鱼线了。”超人比了一个“I am the strongest”的动作。他和圣诞老人打了招呼,“这大胡子有够传神吼,”圣诞老人打出了“电你”的手势。“要是换上白袍高帽,拿上紫电青霜和埃提耶什,真是活脱脱一樽双持甘道夫。”他和大家的关系都不错,他觉得可能是平时更愿意多付出一点吧。他丝毫不觉得人世浇漓,这年月谁还没有个闪光点呢。他在和他早已认识的和刚刚认识的好友们打着招呼,他心目中的圆熟主演登了场。她身材姣好,所穿的白色纱服看起来像由数百万片璀璨耀眼的雪花织成。她的眼如灿艳群星,双眸里住着一整条银河。她简单打理了一下,黑油油的秀发被从胸前拨到肩旁,如一条闪光的黑缎。她又理了理胜似王冠的发簪,衣袖倒将到肩胛处,露出了粉白雪亮的双臂。那双金丝舞鞋发出“嗒嗒”的声音,大概和当年灰姑娘的一样吧。她缓缓走到了吧台前,端庄又优雅。“Black Jack, please.”他也偷偷的窜到了吧台旁,友好的和她打了个招呼。他准备好的话题三五成群的陪着周公云游天姥去了。“嗨。”他生硬的打着招呼。“Tequila Sunrise,thank you.”“晚上好呀。”她回应着。“我有一个问题还蛮有趣的。今天也问了好多朋友的意见。”假装微醺的他,假装借着醉意,营造了一个简单的话题。“有点醉了别介意哈。”他说着,她咯咯的笑了笑。“你觉得,姑娘家是应该找一个自己喜欢的呢,还是喜欢自己的呢。”啪,小鹿给了他一巴掌。“喂喂,你可是准备了一整个下午呀,最后就吐出个这?”“先说说你的。”她托着腮帮似乎对这个话题还蛮感兴趣的。小鹿舒了一口气。“我自己还是倾向我喜欢的吧。”他说着。她撅着嘴斜望着天思考着。“你今天,真漂亮。”他觉得自己羞红的脸热得能煎鸡蛋了。“啊有吗?不是和平时一样嘛?”“没,今天比平时要漂亮好多。”..................这大概就叫做,直男式死亡吧。此话既出,只感觉周围空气瞬间到了冰点。他还活着,小鹿是先被冻死了。此时他只想做个袋鼠,把脑袋埋在冰里,让自己好好想想做了什么。她尴尬的笑了笑,“我先去和她们打个招呼了,待会见......”
(4 / 5)
他回到住处,拂去浮尘。脑袋里像是邀请了白蚁入驻,空空的只剩了蛋壳。“我就是个傻子。”他和小鹿说。“你是真的喜欢雪见模样吗?”小鹿抖了抖冰,跳出来问他。他不知道。“你还记得那个曾经吗?”六载椿湫,白驹过隙。曾经有位姑娘陪他走过了一整段大学时光,最后却还是吵得不可开交,狼狈收场。他只隐约记得,因为他不想记得。“那不就是你的唐雪见吗。还是你心目中的那灵气姑娘,其实并不是适合你的。”他其实早已有了答案,小鹿也知晓。那个真正能陪他走下去的,是那个小家碧玉的,知书达理的,在水雾气息中长大的姑娘。她那样的姑娘。“你最喜欢她的什么?”小鹿问他。他喜欢她撅着嘴斜望天空思考事情的样子;他喜欢她听到了趣闻,笑得满脸通红的样子;他喜欢在她不注意时望着她,白白的侧颊、大大的眼睛、认真看书的样子;他没见过她受了委屈哭鼻子的样子,见过的话,大抵也是喜欢的。听说她入职测试的时候成绩还是全组第一名呢。“既然这样,那加油吧。”小鹿说着,蜷成了一个绒球睡下了。“我一定追到她......”
(5 / 5)
“大姐姐大姐姐......”薇薇说着些什么,指了指他的方向。她穿的奶白色的大衣,犹如浮萍中的白色天鹅,和周围似滴未滴、欲动未动的青翠是那么相得益彰。她笑着俯下身,她笑的真美,像极了王母娘娘遗落在人间的白玉盘。她顺着薇薇所指的方向看到了他。“我应该不是她的意中人吧。”恋爱如梦,最好的希望都在这梦里。但生活是律动的,谁又不是有光有影,有晴有雨呢。他想起前些日子的一抹梦境。“他梦见一只青鸟,羽翼青如晓天,在太阳下泛着柔和的光芒。他是那么高贵,丝毫不逊于刚刚涅槃的凤凰,但他却很孤独,因为他从未见过自己的同类。他是那么优雅,其他鸟类都向他投来了羡慕的眼光。但他从未歌唱。连那村中最博学的老叟,也未尝听过这青鸟的音喉。直到那天,他遇到了凤与凰,他明白了自己为何而存在。他开始了寻找另一半的自己。他穿过了南溟北辰,但始终没有找到她。他没有放弃,在篝火正盛的屋檐下短暂停歇,便再次飞入暴雨与黑暗中。他还是精疲力尽了,休憩在泛着浮萍的西湖边。他理着羽毛,忽然,他眼前一亮。他找到了和他一模一样的那青鸟。她也看着他,那么热切,那么真挚。他在西湖外,而她在西湖中。他们是那么的连契,连动作都出奇的一致。忽然间,一股心酸甜美、剧烈疼痛的暖流冲破了他的心。他唱出了其他鸟儿无可比拟的绝美歌声。这种神鸟,大抵叫做青鸾吧。”薇薇用力的点了点头,把四叶草戴在了她耳侧,高高兴兴的跑了回来。他看着薇薇红扑扑的脸蛋,解下了围巾,给薇薇带了上。这时,薇薇踮起脚尖在他耳边轻声说着:“大姐姐说,晚上,陪她去放孔明灯好吗。”他站起来望着她的背影。她应该,在笑吧。“大哥哥,我们来荡秋千吧。”薇薇扯了扯他的衣角望着他。他牵着薇薇的小手,眼里泛着明净的水波。

写在最后。
楼主曾经是一个连高考作文凑字数都费劲的纯纯工科生,更谈不上自己进行创作。这是楼主第一次的文学尝试,各位看官如有批评意见,请一定不吝赐教。
针对本文。
最开始的构思只有第一部分和第五部分,所以楼主觉得这两部分应该是全文比较出彩的部分。中间的部分是边写边想到的一些曾经的趣闻加以修饰总结成章,包括自己做的蠢事,自己内心的变化等等。
针对男女主角。
艺术创作源于生活又高于生活。男主角其实就是楼主的一个缩影,平时满含正能量,对朋友照顾有加;在姑娘面前又手足无措六神无主。包括此时此刻,既希望姑娘看到本文又不希望姑娘看到。
对于女主角第一次粉墨登场的描写,中间改了很多次。借鉴了冰雪奇缘和白鹿原对女主角出场的描写,最后还不是很满意,以后有机会再做修改。
最后,引用楼主觉得本文最出彩的一段用以总结。恋爱如梦,最好的希望都在这梦里。但生活是律动的,谁又不是有光有影,有晴有雨呢。
祝大家前程似锦,收获自己甜甜的爱情。

生成海报

杨柳清风

城很大,楼很高,每个人都在奋力奔跑。

暂无评论

相关推荐

Office A1 申请教程

简介: office365 a1一个子账号等于5台设备同时使用Office 365 + 5T OneDrive高速云盘,理论永久使用,功能与Office201 ...

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

短篇小说:大哥哥,可以帮我荡一下秋千吗