作为学生,我们的职责何在?

夜已深,忙碌了一天,终于等到了晚上。泡着脚,一边构思,一边想着插图,开始了今天的创作。今天谈论的话题有些严肃,我想讨论的是,作为学生,我们的职责到底是什么?

我是刚刚经历过高考的大一新生,深知高考的竞争格局。一部分同学拿到了心仪大学的录取通知书;一部分同学誓死不复读,走上了自己并不情愿的道路,相信自己可以通过自己的努力,赢得更好的未来;还有一部分同学,不甘心自己的成绩,转战高四,再奋斗一年。其实,这几种选择都是好的,我们没有理由批判任何决定。但是这几种选择背后的人生却是截然不同的,过程,决定了所有选择的结果。

这也是我想要讨论的问题,作为学生,我们的职责何在?

随着气温逐渐降到零下,2019年接近尾声,这就意味着2020年的高考即将到来,回想起去年自己备考的日子,百感交集。

早上5:00准时起床,学习到6:00准备吃饭,6:25出发开始一天的学校旅程,我庆幸,因为那可能是我这辈子最努力的时候了。

然而,反观久经沙场的复读生,随着学习进程的不断推进,懒散堕落再次回到他们的身边。他们仿佛已经忘记了当年决定复读时的雄心壮志。现如今谈笑风生,不如从前!这如何能对的起热血沸腾时流下的汗水呢?

再看那些决定走出去的大学生,很多人认为自己已经考入了大学,人生得以解放!是的,我承认,考进大学的确意味着你的人生解放了。但殊不知,解放过后还有抗美援朝,三年饥荒,十年文革,才能迎来改革开放的伟大胜利?!

教学质量,地域因素的差异在一定程度上影响了进入大学之后的成绩。可是社会不会在意你是哪里人,过去的十几年中你接受的是什么教育,社会只顾结果。而这些地域欠下的债,只能在别人玩耍,别人休息时,一个人甘于辛苦地慢慢偿还!

有些人愿意为之付出努力,而有些人却在选择的分流中选择了放弃,这或许就是他们堕落的原因吧。

好的大学因为环境过好,是大学生们养尊处优,不懂得努力上进;稍差一点的大学教学资源落后,学生们想要上进却只能坐井观天!当代学生所要做的就是把握当下,脚踏实地解决问题!

去解决懒惰的身体,去偿还地域上面欠下的债,去克服眼前的困境,通过自学闯出一片天!作为学生,我们的职责何在?

对得起父母,对得起自己,对得起当下;或许这就是吧。

有些话不必深说,点到为止是一种智慧。能够引起人们的反思,这才算成功。

生成海报

杨柳清风

城很大,楼很高,每个人都在奋力奔跑。

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

作为学生,我们的职责何在?