原文复现

有子曰:其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生;孝弟也者,其为仁之本与?

解释

一个人对父母孝顺,对兄弟、姊妹、朋友友爱的人,这种人是不好捣乱的,不好犯上而好作乱的,这是不可能的。君子是注重做人的根本的(人生的建立,内心的修养),这些”根本“的能够建立好,那做任何事便能自行正道。孝弟,是”仁“的根本。

心得

1.一个心中有爱的人,是不可能干违法乱纪的事的,因为他内心感情深厚。当然,这里的爱指的是指对父母孝顺,对幼小关爱,对同辈的兄弟、姊妹、朋友友爱,这是一种大爱。联系到现实社会:大多数罪犯之所以会干出违法乱纪的事,是心中缺少这种大爱。

2.君子务本,这里的本,不是指拥有好的技术、广博的知识。这些都是细枝末节,学问之道在自己做人的根本上,人生的建立,内心的修养。那么怎么做好”人“呢?众说纷纭,但我觉得,一个好的“人”,其行为言语当是有益众生的。

最后修改:2020 年 11 月 17 日 01 : 09 PM
如果觉得我的文章还行,就鼓励下我吧