《论语》作为儒家经典著作,历经千百年的传承与发展,早已融入到中华文化的骨髓中。然而,当今社会物欲横流,人浮于事,一部分人对优秀传统文化嗤之以鼻。做人做事自私自利,好逸恶劳,这都是精神世界修养的缺失所导致的。《左传》中说:''太上有立德,其次有立功,其次有立言",这句话充分强调了一个人的修养的重要性。因此,作为一名传统文化爱好者,我决定自今日起每日分享一句《论语》中的话,并配以解释,愿与同道诸君共勉之。惟愿我这个小小做法能够益及些许人,若能如此,我心当甚慰之......

原文复现

子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?

解释

第一句:做人做事时要随时随地的思考,见习,体验,反省,慢慢的就会进步,就会有会心的兴趣,就会十分高兴了。
第二句:一个人在为家国天下,为大多数百姓的事而忧虑费神时,正是他寂寞凄凉的时候,这时有一个懂他的知己来了,当然就很高兴了。
第三句:做学问的人,乃至一辈子没有人了解,也不怨天尤人,这样的人才可以称得上君子。

心得体会

这三句话告诉我们:做人、做事时格局要大,要自得其乐,要拥有良好的心态,做到宠辱不惊。只有这样才能达到“后天下之乐而乐”。

最后修改:2020 年 11 月 16 日 01 : 28 PM
如果觉得我的文章还行,就鼓励下我吧